Проблема буллинга сегодня является остросоциальной. Детская жестокость порой переходит все допустимые границы. В средствах массовой информации появляются новости с участием подростков, избивающих своих сверстников, о самоубийствах молодых людей из-за школьной травли.


Скромность, робость, нарушенные коммуникативные навыки могут послужить сигналом для более агрессивных одноклассников о том, что перед ними новая жертва. Важно помнить, что буллинг – это проблема не двух человек, преследователя и жертвы. Это проблема всего коллектива, всей системы. Особенностью травли является вовлеченность всех – и тот, кто травит, и жертвы, и свидетелей. Такой процесс не оставляет в стороне никого. Травмируются в той или иной степени все – жертва (невозможность выбраться, бессилие, беспомощность, депрессия), свидетели (что не помогли, что помогли и тоже стали жертвами), булли (унижение других ранит и самого травящего, но он не может это почувствовать).
Буллинг (или травля) (англ. bullying) – запугивание, физический или психологический террор, агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников), направленный на то, чтобы вызвать у жертвы страх и тем самым подчинить её себе. Буллинг бывает физическим (толчки, пинки, побои), вербальным (угрозы, оскорбления, насмешки, унижение), социально-психологическим (сплетни, слухи, игнорирование, бойкот, манипуляции), экономическим (вымогательство или прямой отбор денег, вещей, порча одежды). И самый современный и молодой вид – кибербуллинг или интернет буллинг (травля в интернете через социальные сети, электронную почту).
Обращает на себя внимание, пугает и расстраивает еще один факт современного буллинга – это активное участие девочек. Если раньше агрессорами в подавляющем большинстве становились мальчики, то теперь соотношение составляет примерно 50 на 50.
25 декабря обучающиеся 5а класса познакомились с понятием буллинга, какой он бывает, что делать, чтобы избежать этого, посмотрели презентацию, обменялись мнениями. Ярким примером буллинга является замечательный художественный фильм Р.Быкова «Чучело», в котором одноклассники проявляли жестокость по отношению к своей однокласснице Лене Бессольцевой. Пятиклассники внимательно слушали краткое содержание картины и пообещали, что на каникулах обязательно посмотрят эту картину.
Несомненно, беседы с детьми на тему буллинга значимы и важны. Необходимо научить ребенка защищаться от этого явления и не бояться о нем говорить с родителями, учителями. Помните, что при малейших признаках буллинга надо бить тревогу, и искать пути разрешения ситуации.

Социальный педагог Певцова И.В.

IMG 20201225 130734

IMG 20201225 130820

© 2021. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Красномайская средняя общеобразовательная школа имени С.Ф. Ушакова"