Современная жизнь полна неожиданностей, порой неприятных и зачастую опасных. В последнее время имеются многократные случаи причинения телесных повреждений.
Для того чтобы снизить вероятность нанесения вам телесных повреждения необходимо придерживаться некоторых элементарных правил поведения, вести себя более осторожно.
1. Изучите возможные варианты дорог в учебное заведение, к друзьям и пр.;
2. Чаще меняйте привычные маршруты;
3. Запоминайте местонахождения отделения милиции и опорных пунктов охраны порядка, работающих в вечернее и ночное время ресторанов и кафе, учреждений и предприятий;
4. Перед выходом из дома спланируйте ваш будущий маршрут, необходимо избрать наименее безопасный и наиболее короткий;
5. Сообщайте о том, куда вы идете и когда вернетесь;
6. Избегайте короткой дороги, пролегающей через дворы, свалки, пустыри, плохо освещенные улицы, а также участки, поросшие лесом или плотным кустарником, лучше удлинить маршрут, но идти через людные места;
7. В темных и плохо освещенных кварталах ходите посередине улицы;
8. Идите по тротуару всегда навстречу направлению уличного движения и ближе к дорожной бровке: в этом случае никто не сможет подъехать к вам на машине сзади, оставаясь незамеченным, вы также уменьшите риск внезапного нападения со стороны преступника, прячущегося за углом, в темной арке, подворотне;
9. Не пользуйтесь услугами попутных машин с незнакомыми водителями и не соглашайтесь на предложение «подвезти»;
10. Если вы надели шарф, заправьте оба конца под пальто. Проверьте, чтобы они не свисали на спину: в противном случае нападающий может схватить за них, чтобы задушить;
11. Обычно, когда звонят по телефону-автомату, поворачиваются лицом к стене. Воспитайте у себя привычку стоять наоборот, тогда злоумышленник не сможет незаметно подойти к вам сзади.
12. Не слушайте на улице аудиоплейер: в наушниках невозможно распознать звуки, предостерегающие об опасности (шаги за спиной, шум в кустах и др.);
13. Увидев впереди шумную группу подростков, когда поблизости нет других людей, перейдите на другую сторону улицы или поверните назад.
Осторожность - не малодушие и не трусость. Будучи осторожным можно не стать жертвой преступления. Никогда не провоцируйте своего противника на обострение конфликта, не отвечайте грубостью на грубость, оскорблением на оскорбление, не провоцируйте совершение преступления. Запомните: самая большая ваша победа будет та, когда в конфликтной ситуации вы избежите физического контакта.
Ты – несовершеннолетний, но, как любой гражданин, ты имеешь права и обязанности и несёшь юридическую ответственность за свои поступки перед государством и другими людьми.
Эта ответственность зависит от твоего возраста и тяжести совершённого проступка. Чтобы не допускать совершения правонарушений и уметь защититься от несправедливого обвинения, тебе нужно знать основные положения законодательства об ответственности несовершеннолетних.
Основная обязанность любого, в том числе, несовершеннолетнего гражданина – соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать прав и законных интересов других лиц.
За невыполнение этой обязанности гражданин, в том числе, несовершеннолетний, может привлекаться к четырём видам юридической ответственности:
- уголовной;
- административной;
- гражданской;
- дисциплинарной.
Кроме того, несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение, что формально наказанием не считается, но наступает также за совершение правонарушения.
Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних.
Она наступает за причинение имущественного вреда кому-либо или причинение вреда здоровью, чести и достоинству и т. д. Гражданско-правовая ответственность – это имущественное (как правило, денежное) возмещение вреда пострадавшему лицу. Даже если несовершеннолетний причинил вред чьему-либо здоровью или оскорбил чью-то честь и достоинство, компенсировать вред нужно будет в виде определённой денежной суммы.
Если подростку нет 14 лет – гражданскую ответственность за причинённый им вред будут нести его родители или опекуны.
Если подростку от 14 до 18 лет – он сам может возместить ущерб своим имуществом или заработком, а если такового его нет или его недостаточно – возмещать опять же будут его родители.
Порядок привлечения к гражданско-правовой ответственности.
К гражданской ответственности человек привлекается по решению суда. Это значит, что если подросток и его родители не хотят добровольно возместить ущерб пострадавшему, он может самостоятельно обратиться в суд с соответствующим иском к ним. Пока подростку нет 18 лет, в суде по гражданским делам его интересы должны представлять родители (или опекуны), но если ему уже есть 14 лет – то суд может привлекать к участию непосредственно и самого несовершеннолетнего, если затронуты его права и интересы. В гражданском процессе не предусмотрено мер пресечения, задержания и иных принудительных мер. Доказательства по делу собирают и представляют сам истец и ответчик.
Уголовная ответственность несовершеннолетних.
Уголовная ответственность - это самый строгий вид ответственности. Она наступает за совершение преступлений, то есть, наиболее опасных правонарушений. В соответствие со ст. 20 УК РФ уголовная ответственность лица наступает, по общему правилу, по достижении им 16-летнего возраста. Согласно ч. 2 ст. 20 УК с 14 лет ответственность наступает за некоторые преступления (всего 20 составов):
- убийство (статья 105);
- умышленное причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью (статья 111,112);
- похищение человека (статья 126);
- оскорбление (ст. 130 УК РФ);
- изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья132);
- кража (статья 158);
- грабеж (статья 161);
- разбой (статья 162);
- вымогательство (статья 163);
- неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166);
- умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167);
- террористический акт (статья 205);
- захват заложника (статья 206);
- заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207);
- хулиганство (статья 213);
- вандализм (статья 214);
- хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226);
- незаконное приобретение, хищение либо вымогательство хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или аналогов (ст. 228, 229 УК РФ);
- приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).
Привлечение к уголовной ответственности несовершеннолетних
Уголовными наказаниями для несовершеннолетних являются: штраф (при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или собственного имущества), лишение права заниматься определённой деятельностью (например, предпринимательством), обязательные работы (работы, выполняемые в свободное от учёбы время, без оплаты труда), исправительные работы (работы по месту, назначенному администрацией города или района, с удержанием из заработка), арест и лишение свободы на определённый срок (до десяти лет). Если несовершеннолетний совершил преступление небольшой или средней тяжести, наказание может быть ему заменено принудительными мерами воспитательного воздействия (состоящих, например, в отдаче под надзор специализированному органу, обязанности возместить причинённый вред, и т. д.). Кроме того, по усмотрению суда несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение на срок до наступления совершеннолетия, но не более чем на 3 года.
Вандализм
Уголовный кодекс Российской Федерации даёт следующее определение вандализму: «осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». Признаками вандализма являются иррациональность действий, а также серьёзный ущерб от этих действий. На бытовом уровне понятие вандализма стало распространяться на повседневные проявления хулиганства, связанные с порчей чужой собственности. Вандализм следует отличать от хулиганства.
Наказание СТ. 214 УК РФ
Наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев,
либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов,
либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года,
либо арестом на срок до трех месяцев (Уголовный кодекс Российской Федерации)
Оскорбление личности
Конфликтные ситуации среди людей – не редкость. Не редкость оскорбительные выражения и действия, обидные слова, намеренно или случайно, высказанные в адрес собеседника. Что такое оскорбление личности?
Статья 5.61. Оскорбление (Кодекс РФ об административных правонарушениях)
Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
Оскорбление может быть нанесено не только устно или письменно, но и выражено действием, например, пощечиной, плевком, неприличным жестом. При этом совершенно не имеет значения, соответствуют ли оскорбительные слова действительности. Оскорбление в отличие от клеветы не связано с изложением недостоверных фактов или измышлений. Это негативная оценка человека, его действий, поступков и воззрений, выраженная в неприемлемой нормами поведения форме. Какая ответственность предусмотрена законом за оскорбление личности?
В действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное нарушение, наказание за которое предусмотрено статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях. Как гласит указанная статья, «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» влечет наложение административного штрафа. На граждан – от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
Сквернословие
Сквернословие — речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика, лексика «телесного низа» и др. Но издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием, от слова «скверна».
В настоящее время для любителей брани в присутствии публики, а в юридической терминологии «нецензурной брани в общественных местах» Кодекса об административных правонарушений РФ предусмотрена административная ответственность.
Согласно ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ мелкое хулиганство - нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Что такое буллинг и что делать, если ты стал его участником?
Дети и взрослые всегда выделяют тех, кто чем-то не похож на большинство – ростом, весом, цветом волос, манерами разговаривать или одеваться. В коллективе случаются такие ситуации, когда группа ребят выделяет одного человека для того, чтобы посмеяться над ним и, возможно, повысить свой статус в коллективе за счет него.
Буллинг – психологический террор (насмешки, оскорбления), избиение, травля, повторяющаяся агрессия по отношению к определенному человеку, включающая в себя принуждение и злоупотребление.
Участники буллинга:
Агрессор - тот, кто обижает
«Агрессята» - те, кто поддерживают агрессора;
Наблюдатели - временные участники буллинга;
Жертва - тот, кого притесняют.
Что делать, если ты стал жертвой притеснения (буллинга)?
- Обязательно расскажи кому-то из взрослых о сложившейся ситуации;
- Не стесняйся просить о помощи;
- Не отвечай агрессией на агрессию, так как это только ухудшит ситуацию;
- Не соглашайся разобраться с обидчиком один на один, после уроков;
- Не смиряйся с участью жертвы, старайся привлечь на свою сторону друзей и их поддержку, так будет проще справиться с ситуацией притеснения.
Помни о том, что никто не имеет права тебя унижать и обижать!
Ты вправе иметь собственное мнение!
Рассказать о случившемся и обратиться за помощью ты можешь к классному руководителю, социальному педагогу, родителям, взрослому человеку, которому ты доверяешь.
Что делать, если ты стал свидетелем буллинга?
- Если в твоем классе кого-то постоянно обижают, то ты можешь объединиться с друзьями и заступиться за него вместе со всеми!
- Не бойся заступиться за одноклассника, если считаешь, что его унижают. Помни, все могут быть в трудной ситуации, и стоит поддержать друг друга.
- Если ты хочешь помочь, то решай конфликт словами, не пытайся решить конфликт дракой.
- Ситуация буллинга может иметь очень тяжелые последствия для жертвы, но не обойдет стороной и всех его участников. Поэтому крайне важно поставить в известность о происходящем взрослых: классного руководителя, социального педагога, родителей.
Чтобы занять свое место в коллективе и наладить отношения с одноклассниками:
- Старайся не избегать общения. Больше времени общайся со своими одноклассниками. Участвуй в дискуссиях и разговорах.
- Находи больше общих тем для разговоров. Интересуйся тем, что им нравится. Предлагай свои темы для беседы.
- Предложи совместное мероприятие всем классом – например, поход в кино.
- Если какие-то их привычки или внешний вид кажутся тебе странными и отличаются от твоих, постарайся не осуждать их. Для них могут быть непонятными твои привычки.
- Общайся со всеми: и мальчиками, и девочками.
- Имей свое мнение, но при этом не доказывай, что мнение других неправильное